Назначение холодильника понятно — он должен охлаждать продукты, поддерживая оптимальную температуру для их свежести, ведь бактерии, портящие пищу, не могут активно размножаться при температуре выше 5 оС.
Принцип охлаждения продуктов можно показать на простом примере: лизните руку и подуйте на нее — вы сразу почувствуете прохладу. Это происходит потому, что жидкость при испарении забирает тепло с кожи. В холодильнике непрерывно происходит аналогичный процесс: хладагент превращается из жидкости в газ, а затем переходит обратно в жидкое состояние. Чтобы разобраться в циркуляции хладагента, обратимся к устройству холодильника.
Начнем с компрессора.
Компрессор холодильника — это электрический насос, который толкает хладагент по замкнутой системе. Сначала фреон (газ-хладагент) идет по внешней стороне холодильника, а затем по внутренней, возвращаясь в компрессор, чтобы продолжить цикл.
Выходя из компрессора, хладагент становится очень горячим и следует по змеевику конденсатора. Вспомните детство: таким же горячим становился ручной насос, когда вы накачивали шину велосипеда.
Если приблизить руку к задней стороне холодильника — к змеевику, вы почувствуете исходящее от него тепло. В некоторых моделях конденсатор скрыт обшивкой корпуса и размещается по бокам (вот почему боковые стенки некоторых холодильников часто нагреваются).
Решетка конденсатора напоминает обычный радиатор, но тепло по нему будет распределяться неравномерно — змеевик охлаждается по мере движения хладагента. Фреон охлаждается настолько, что превращается в жидкость и конденсируется в специальном резервуаре в нижней части холодильника (поддон).
После этого жидкий агент перетекает в фильтр-осушитель.
Фильтр-осушитель улавливает загрязнения и излишнюю влагу. Из него агент перетекает в тонкую капиллярную трубку.
Через капиллярную трубку хладагент проходит во внутреннюю часть холодильника — в контур испарителя. Во многих моделях испаритель скрыт внутренней обшивкой, в некоторых испаритель имеет открытую конструкцию и представляет собой элемент полки.
Трубки испарителя имеют гораздо больший диаметр, чтобы хладагент смог забрать тепло из камеры и направить его снова по кругу. Контур холодильника защищен толстым слоем изоляции, чтобы забираемое из камер тепло не попадало в них снова.
Принцип охлаждения в холодильниках один и тот же, независимо от модификации и комплектации. Некоторые модели оснащены двумя испарителями (на морозильную и холодильную камеру), но большинство одним — в морозилке, откуда холод опускается в основное отделение.
Когда мы открываем дверь холодильника (по несколько раз за день), внутрь попадает влажный теплый воздух, который конденсируется. Избыток влаги необходимо удалять. С этой целью в бытовых аппаратах предусмотрена дренажная система: капли воды конденсируются на задней панели и стекают вниз в дренажное отверстие.
В морозильной камере влага превращается в лед, и удалять его вам придется вручную, если ваш холодильник не оснащен системой автоматической оттайки испарителя — No Frost. В моделях с ноу-фрост компрессор периодически останавливается, а специальный нагревательный элемент нагревает испаритель, размораживая лед и превращая его в воду, которая сливается в специальный лоток.
Лоток расположен на верхней части компрессора, где всегда тепло. Соответственно, выведенная вода просто испаряется.
Теперь вы знаете, как устроен и как работает холодильник. Однако представленной информации не достаточно для грамотного ремонта. Если вы столкнулись с неисправностью — вызовите опытного мастера на дом.
Для вызова мастера по ремонту бытовой техники на дом:
При обращении по телефону сообщите:
Менеджер с вами свяжется в ближайшее время
Согласен с политикой конфиденциальности